☆電子レンジで簡単手作りイチゴジャム☆ レシピ・作り方
材料(※人分)
- いちご(大きめ)
- 8個ぐらい
- きび砂糖
- 大きじ1
- レモン汁(ポッカを使用しました)
- 3、4滴(好きな量)
作り方
-
- 1
- いちごは洗ってからヘタをとり、水分をとる。
-
- 2
-
- フォークでつぶす。(ブレンダーを今回は使用しました)
-
- 3
- 好きな程度に潰れたらきび砂糖、レモン汁をいれてざっくり混ぜる。
ふんわりラップをして、電子レンジで2分。とろみが欲しいのなら、追加で1分ずつ加熱して下さい。
(ふきこぼれ注意です)
-
- 4
- ご家庭の電子レンジで調整して下さい。
-
- 5
- 冷まして、ヨーグルトに添えたり、食パンにぬっても美味しいです。
きっかけ
子供がイチゴジャムを作りたいといい、小学生の子供1人で作りました。電子レンジの取り出しを手伝っただけです。