材料(5人分)
- 卵
- M1個(50g)
- グラニュー糖(上白糖)
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- 桜花の塩漬パウダー(フリーズドライ)
- 1g
- 桜花の塩漬
- 15個
作り方
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- 1
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- 卵とグラニュー糖をボウルに入れる。
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- 2
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- ハンドミキサーで7分立てにする。
(手動の場合は湯せんにかけて温めてホイップすると泡立ちやすいです)
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- 3
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- 桜花の塩漬パウダーを入れて混ぜる。
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- 4
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- ふるった小麦粉を入れて、粉が見えなくなる程度に混ぜる。
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- 5
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- バターを電子レンジで溶かす。
(500wで60秒が目安です)
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- 6
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- 溶かしバター(手順5)をボウル(手順4)に入れて混ぜる。
(溶かしバターは沈むので底からすくい上げるように混ぜると良いです)
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- 7
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- ラップをかけて1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
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- 8
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- 【桜花の塩抜き】
桜花の塩漬を容器に入れて2~3回水を替えて塩を洗い流す。
その後、水に浸しておく。
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- 9
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- 【生地を休ませ終わったら(1時間後)】
オーブンを160°で予熱開始。
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- 10
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- 塩抜きした桜花(手順8)の水を絞り、キッチンペーパーで挟んで水気をとる。
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- 11
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- 焼き型にバター(分量外)を塗っておく。
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- 12
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- 水気を切った桜花を1つずつ型に入れる。
(押し花のように平らに押し付けるのがコツです)
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- 13
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- 休ませた生地(手順7)をゴムベラなどで混ぜる。
(ここで気泡を潰して滑らかにします)
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- 14
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- 準備した焼き型(手順12)に生地を入れる。
(絞り袋を使うと簡単に綺麗に入れられます)
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- 15
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- 生地を入れたら型の底を叩いて気泡を抜く。
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- 16
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- 【焼き】
160°で予熱したオーブンで20分焼く。
(写真は焼き上がりの写真です)
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- 17
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- 焼き上がったら、ケーキクーラに乗せて粗熱をとる。
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- 18
- 【保存】
清潔な密閉容器に入れて保管してください。
日持ちは常温で4日程度を目安に。
おいしくなるコツ
桜花に焼き色を付けたくないので、低温で焼いています。そのため膨らみが弱いです。気になる方はベーキングパウダーを1gほど生地に混ぜると良いと思います。
きっかけ
春らしいお菓子を作ってみたかったので。
また、パウンドケーキばかり作っているので、
手順を替えてマドレーヌにしてみました。
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押し花のようにあしらった一輪の桜花と、
生地のほのかな桜の風味で春が感じられるかも。