キンカンの蜂蜜煮 レシピ・作り方

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ayapon1119
キンカンが地元の農家で売っていたので作ってみました

材料(1人分)

キンカン
200g
はちみつ
100g
リキュール
大さじ2杯
150g

作り方

  1. 1
    キンカンは、水に一晩浸けておきます。
  2. 2
    その後、キンカンのヘタの部分を取り、また、キンカンに縦に切り目を入れて、そこから種を取り出します。
  3. 3
    キンカンに水が浸るくらい入れて一煮立ちされます
  4. 4
    一煮立ちしたら、その汁からキンカンを取り出します。その汁も残しておきます。
  5. 5
    キンカンを鍋に戻して、はちみつと煮汁を少し入れて、1時間くらい煮込みます。
  6. 6
    途中、リキュールを大さじ2杯入れます。リキュールの香を楽しみたい方は、最後に入れたほうがいいでしょう。
    今回は、フィンランドで買ったLakka light というお酒を入れました。
  7. 7
    キンカンにツヤが出てきたら、出来上がりです。長く保存したい場合は、煮汁を一緒に瓶に入れて保存をして下さい。この煮汁もお湯や炭酸水などで割ると美味しいキンカンジュースが出来ます。

おいしくなるコツ

今回、フィンランドのお酒でLakka lightという杏のような果物のリキュールを入れてみました。いろいろなリキュールで香りや味を楽しんでみてください。

きっかけ

街の農家直売コーナーで、キンカンが売っていたので、買ってみました❣️ キンカンのエグミをとるのに、いろいろ調べて、一晩浸けるのと、煮出して、アクを取りました‼️

公開日:2017/12/12

関連情報

カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ayapon1119 母親のレシピを引き継いでいくことと、自分の作ったものをメモしておくために書いていこうとと思います。

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