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牛乳たっぷり絹どけプリン レシピ・作り方

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ミニデレラ
牛乳たっぷりのトロトロプリンです。カロリー控えめなので、甘さが足りない方はたっぷり生クリームを飾ってください。
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

卵黄
1個
全卵
2個
低脂肪牛乳
400ml
生クリーム
100ml
グラニュー糖
70g
グラニュー糖(カラメル用)
40g
水(カラメル用)
6g
熱湯(カラメル用)
10g
生クリーム(飾り用)
適量
チョコレートコポーミルク
8枚
バニラペースト
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    小鍋にグラニュー糖(40g)と水を入れて火にかけ、溶けて焦げてくるのを待つ。
  2. 2
    色が濃くなり大きな泡が出ていい香りがしてきたら火からおろし熱湯を入れ、カラメルソースを作り、固まらないうちに容器に等分に入れる。
  3. 3
    牛乳と生クリームを鍋に入れ、50℃ぐらいの温度に温める。
  4. 4
    全卵と卵黄とグラニュー糖とバニラペーストをすり混ぜたボウルに3を少しずつ入れて良く混ぜる。
  5. 5
    なめらかな食感にするため、茶漉し器で2回ほど濾す。2のカラメルソースが入った容器に均等に流し入れる。大きめの鍋に容器の2/3くらいの高さまで水を入れ、中火にかける。
  6. 6
    鍋底から小さな泡が立ちはじめ、次に大きな泡がポコポコと出てきたら、蓋をして弱火にし、25分ほど蒸す。
  7. 7
    25分経ったら、火を消して蓋をしたまま、5分放置。容器をゆすってみて、表面に膜があれば取り出す。
  8. 8
    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし、絞った生クリームとチョコレートコポーを飾る。

きっかけ

手作りおやつ

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング低カロリーお菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/18 13:22
なめらかでおいしかったです。
ジョンとポーク
作ってくださってありがとうございます!とっても美味しそうですね♪また、作ってくださいね\(^^)/

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