材料(8個人分)
- 卵黄
- 1個
- 全卵
- 2個
- 低脂肪牛乳
- 400ml
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 70g
- グラニュー糖(カラメル用)
- 40g
- 水(カラメル用)
- 6g
- 熱湯(カラメル用)
- 10g
- 生クリーム(飾り用)
- 適量
- チョコレートコポーミルク
- 8枚
- バニラペースト
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 小鍋にグラニュー糖(40g)と水を入れて火にかけ、溶けて焦げてくるのを待つ。
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- 2
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- 色が濃くなり大きな泡が出ていい香りがしてきたら火からおろし熱湯を入れ、カラメルソースを作り、固まらないうちに容器に等分に入れる。
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- 3
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- 牛乳と生クリームを鍋に入れ、50℃ぐらいの温度に温める。
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- 4
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- 全卵と卵黄とグラニュー糖とバニラペーストをすり混ぜたボウルに3を少しずつ入れて良く混ぜる。
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- 5
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- なめらかな食感にするため、茶漉し器で2回ほど濾す。2のカラメルソースが入った容器に均等に流し入れる。大きめの鍋に容器の2/3くらいの高さまで水を入れ、中火にかける。
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- 6
- 鍋底から小さな泡が立ちはじめ、次に大きな泡がポコポコと出てきたら、蓋をして弱火にし、25分ほど蒸す。
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- 7
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- 25分経ったら、火を消して蓋をしたまま、5分放置。容器をゆすってみて、表面に膜があれば取り出す。
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- 8
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし、絞った生クリームとチョコレートコポーを飾る。