本格的でも簡単♫しっとりマドレーヌ☆〜(ゝ。∂) レシピ・作り方
材料(14人分)
- ↑Φ7.5の型 14個分
- マドレーヌ型だと25個分です^ ^
- ⚪︎薄力粉
- 120g
- ⚪︎強力粉
- 30g
- ↑(強力粉がなければ薄力粉の分量
- に30gを足して下さい^ ^)
- ⚪︎ベーキングパウダー
- 4g
- バター
- 150g
- 砂糖(今回はキビ砂糖で)
- 150g
- 塩
- 2g
- 卵(全卵)
- 150g
- レモン
- 1個
- ↑(ない場合はレモン汁)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 材料は全て計量します。
レモンは皮を擦って、果汁は絞っておきます。
⚪︎の粉類は全て合わせてふるっておきます^ ^
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- 2
- バターを鍋に入れて、極弱火にかけ、溶かします。
(沸騰させたりしないように溶けるまで、50℃になるまで温めます)
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- 3
- バターを火にかけたら、溶けるまでの時間を使って、ボールに卵を入れて、泡立てないように泡立て器で混ぜます。
バターの溶け具合が確認できる距離での作業をオススメします^ ^
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- 4
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- 3に塩、砂糖を加えて、よく混ぜます^ ^
(キビ砂糖なので、写真のボールの中身が濃い感じがすると思いますが、普通なら色は濃くなりません^^;)
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- 5
- ふるっておいた粉類を一気に入れて、ゆっくり大きく混ぜ合わせる気持ちで混ぜます。
(練り込むように混ぜないことがポイントです)
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- 6
- このあたりでバターが溶け切るので、火を止めます。
(もしもこの工程前までにバターが溶けきってしまったら、火を止めるようにして下さいね^ ^)
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- 7
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- 全体が混ざって粉っぽいところがなくなったら、溶かしたバターを加えて分離したところがないように、前の工程と同じようにさっくりと混ぜていきます。
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- 8
- 擦っておいたレモン皮と絞っておいたレモン汁を加えて混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で20分〜30分ほど冷やします^ ^
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- 9
- (生地を冷やしている間に、洗い物と絞り袋の準備、天板に型を乗せてセットしておくと次の作業がスムースだと思います^ ^)
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- 10
- オーブンを170℃にセット、予熱します。
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- 11
- 生地を冷蔵庫から取り出して、絞り袋に入れます。
(ここから予熱完了時間までが短く、写真が少ないです^^;すいませんm(_ _)m)
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- 12
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- 型に生地を絞り入れて、オーブンに入れて25分焼き上げます♫
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- 13
- オーブンによって焼き上げ時間が異なると思うので、調整してくださいね☆〜(ゝ。∂)
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- 14
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- 常温保存でOKなので、持ち運びしやすいのがマドレーヌの良いところ◎
粗熱が取れたら、ラッピングしておけば、ピクニックや運動会などのおやつにもなるのでオススメです^ ^
おいしくなるコツ
バターの香ばしい香りだけでなく、生地にレモンの皮を加えることで、爽やかな香りが強くなり、よりリッチな風味が楽しめると思います^ ^
きっかけ
基本の作り方は同じですが、配合は、さっくりとした生地ではなく口当たりは軽いままでしっとりしたものを作りたかったので、強力粉を入れ、粉砂糖ではなくキビ砂糖で作っています^ ^
おやつや手土産にも好評な上、買うよりも断然作ったほうがお得です◎
配合も分かりやすくしています♫