材料(4人分)
- 酢飯
- 500g
- 玉子
- 2個
- 牛豚合挽きひき肉
- 150g
- 菜の花(茹でる)
- 1束
- パプリカ(星型にくり抜く)
- 赤1/2個、黄色1/2個
- 茹でたエビ
- 5尾
- サーモンスライス
- 約5枚
- 塩
- 適量
- 醤油
- 小さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 出汁の素
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お好みのレシピで酢飯を作る。ちらし寿司の素で作っても美味しいです。
菜の花を茹でて、花の部分を少し余らせて、細かく切る。
パプリカをくり抜く。
-
- 2
- 玉子のそぼろを作る。といた玉子に出汁を入れてパラパラになるまで炒める。
-
- 3
- ひき肉そぼろを作る。
熱したフライパンに油を入れ、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わってきたら、塩、酒、砂糖、醤油と調味料を入れて火が通るまで炒める。
-
- 4
- ボールに玉子そぼろ→酢飯→刻んだ菜の花→酢飯→ひき肉そぼろ→酢飯の順番でつめていく。
-
- 5
- 大きめのお皿をボールの上にかぶせて、ひっくり返す。
そのまま数分、放置。
ボールの上から軽く叩いて、綺麗にボールから出す。
-
- 6
- 玉子そぼろの上にサーモンスライスを薔薇のように飾り、その周りにエビを花のように飾る。
-
- 7
- 最後にお皿の周りにくり抜いたパプリカと余った菜の花をおいてできあがり。
おいしくなるコツ
玉子そぼろ、ひき肉そぼろは味を薄めにしてあるので、お好みの味にしてください。
きっかけ
お腹にたまるパーティーメニューを作りたくて☆
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