生クリーム不要!簡単スイートポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 細1本
- 砂糖
- 大さじ2(好みで調整してください)
- バターorマーガリン
- 大さじ2〜4
- 牛乳
- さつまいもがお団子にまとまるくらい
- 卵黄
- つや出し分
作り方
-
- 1
- さつまいもをレンジでチンしてつぶしたら、バターや牛乳、砂糖を加えて、よく混ぜます。
-
- 2
- 1をお団子状に丸めて表面につや出しの卵黄を塗ったらオーブンやトースターで焼き色がつくまで焼いて完成。
おいしくなるコツ
牛乳ではなく生クリームやコーヒーフレッシュを使った方が濃厚さは増します。
きっかけ
お母さんから教わりました。
冷凍保存も可、おやつやお弁当の一品にも!