なんちゃってシフォンケーキ カフェオレ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りえモンスター
シフォンケーキを作る過程をちょっとはしょって簡単にしてみました。意外にうまくできますよ。

材料(7~8人分)

卵 L
3個
砂糖
50g
牛乳
50cc
インスタントコーヒー
大匙2
はちみつ
大匙1
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小匙1
サラダ油
大匙2

作り方

  1. 1
    全卵3個と砂糖をよく泡立てる。(角がしっかりたつまで)
  2. 2
    牛乳を温め、インスタントコーヒーとはちみつを入れてよくとかしておく。
  3. 3
    2が冷めたらボールに入れ、サラダ油を入れてよく混ぜる。

    オーブンを170度に予熱開始。
  4. 4
    1がよく泡立ったら、3のボースに入れて混ぜ、その上から薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れてよくまぜる。
    (きるように)
  5. 5
    17~18㎝のシフォンケーキ型に入れて、全部生地が入ったらトントンを空気を抜く。

    生地はまわし入れず、一か所から全部流し込むようにする。
  6. 6
    170度のオーブンで50分焼く。焼きあがったら、瓶の上などにさかさまにして完全に冷ます。
  7. 7
    完全に冷めたら型から抜いて出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖は控えめにしてコーヒーの風味をいかした大人の味になっているので、ホイップクリームを添えていただくとおいしいです。

きっかけ

シフォンケーキは卵白をしっかりあわだてますが、卵黄と卵白を別々にしかも個数がちがってあまってしまうともったいないので、思い切って全卵を泡だてて作ってみました。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

りえモンスター 2人の息子の母です。短時間でおいしく簡単にできる料理・お菓子を研究中。 毎日のレシピの中からちょっとずつアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする