甘くないお芋を変身させちゃえ~♪さつま芋のペースト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋(紅あづま小2本を使用)
- 300g位
- 砂糖(花見糖を使用)
- 35g位
- 牛乳
- 70ml位
作り方
-
- 1
-
- ・さつま芋は皮をむき、輪切りにして水にさらす(2~3回水を替える)
-
- 2
- ・❶のさつま芋の水気をきり、耐熱容器に入れ蓋をして、レンジ500Wで6分程チン
・蓋をとり、下に溜まった水を捨て、マッシャーで潰す
-
- 3
- ・❷に砂糖・牛乳を加え軽く混ぜ、蓋をしてレンジで2分程チン
・蓋をとり、全体を混ぜ合わせ、好みの固さに調節する
(軟らかいとき→レンジの分数をたす。固いとき→牛乳を少し加える)
おいしくなるコツ
・砂糖や牛乳の量は各自で加減してください(❸で味見しながら)
(さつま芋の種類によって、甘さやしっとり具合が違うので…)
・レンジの分数も、お持ちのレンジや容器に合わせて、様子を見ながら加減してください
きっかけ
買ってきたさつま芋が、甘くかったので…
ペーストにすれば大丈夫!
そのまま食べても、パンに入れても~♪
(レシピID:1810003759で、ねじりパンの中に)