生チョコに白ココア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりもりローズマリー
白ココアのミルク味でおいしいです。好みのお酒で風味付けしてください。

材料(3人分)

板チョコ
1枚 (約58 g)
バター
5 g
生クリーム
30 g
はちみつ
10 g
洋酒(お好みで)
大さじ1/2位
白ココア
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを適当に割る。
    バターと一緒にレンジで柔らかくする。
  2. 2
    その間に、生クリームとはちみつをお鍋に入れて、かき混ぜながら加熱する。すぐに熱くなるので、沸騰した瞬間火を止める。
  3. 3
    ①に②を入れて10秒待つ。
    ゴムベラで混ぜながら、滑らかになるまで余熱で溶かす。
    しっかり混ざれば、最後に洋酒を加える。
  4. 4
    型にラップを敷いて、③を流し込む。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    固まれば、包丁で切り分ける。
    白ココアの中で転がせば、完成♪

おいしくなるコツ

まぶすのはもちろん、普通のココアでも、粉糖でもOK。 冷凍すると、長く保存できます。

きっかけ

白ココアしかなかったので、白くなりました。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
生チョコ
料理名
生チョコレート

このレシピを作ったユーザ

もりもりローズマリー もりもり食べるのは好きだけど、太りたくはない。 栄養バランスを考えながら、料理するのが好きなのです。 甘いものも脳が欲する。 我慢はせずに、食べ方を考える。 二人暮らしって、最高。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする