材料(約3~4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- おから
- 100g
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 20g
- 砂糖
- 10g
- 卵
- 1個
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 3g
作り方
-
- 1
- バターをレンジで加熱して溶かす。
-
- 2
-
- ボールにおから・牛乳・卵・溶かしバター・砂糖を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 2にホットケーキミックスを加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
-
- 4
-
- 3を炊飯器の内釜に移して、インスタントコーヒーとグラニュー糖を少量のお湯に溶かし、かけてマーブル状になるように優しく混ぜる。
-
- 5
- 炊飯器の『焼く』機能を使って約40分加熱する。竹串をさしてついてこなければOK♪※追記・蒸気口は外して焼いてください
おいしくなるコツ
カットしたものをオーブントースターで更に2~3分焼くと表面や底がカリッとして、また違った食感が味わえます♪
きっかけ
道の駅でおからが安く売っていたので