材料(4人分)
- 【クレープ生地】牛乳
- 250㎖
- 【クレープ生地】溶き卵
- 100g
- 【クレープ生地】薄力粉
- 75g
- 【クレープ生地】グラニュー糖
- 35g
- 【クレープ生地】バター
- 15g
- 【クレープ生地】塩
- 小さじ1/2
- バナナ
- 2本
- 生クリーム(乳脂肪分40%)
- 200 ㎖
- グラニュー糖
- 35g
- チョコレートシロップ(市販)
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
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- ボウルに薄力粉75gをふるい入れ、グラニュー糖35g、塩小さじ1/2を加えてホイッパーで軽く混ぜ合わせる。
溶き卵を少しずつ加えながら、均一になるまでさらに混ぜ合わせる。
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- 2
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- 牛乳を3回に分けて加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。
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- 3
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- 小さい鍋にバター15gを入れて中火にかけ、全体に泡が出て黄金色になったら火を止め、熱いうちに2に加えて混ぜる。
生地の入ったボウルにラップをし、冷蔵庫に1時間〜一晩おいて休ませる。
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- 4
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- フッ素樹脂加工のフライパン(直径26㎝)に溶かしバター(分量外)を薄く塗り、弱めの中火でしっかりと温める。
生地をよく混ぜ、「おいしくなるコツ」に記載の通り10枚ほど焼く。
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- 5
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- 別のボウルに生クリーム200㎖、グラニュー糖35gを入れ、底を氷水に当てながらハンドミキサーで八分立てに泡立てる。
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- 6
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- バナナは皮をむき、長さを半分に切って縦半分に切る。
冷ましたクレープ1枚に5のホイップ適量、バナナ1切れをのせる。
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- 7
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- 6を四つ折りにして閉じ目を下にして半分に切り、器に盛る。
粉糖を茶こしでふり、チョコレートシロップを線を描くようにかける。
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- 8
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- 【保存する場合】
焼いたクレープを冷まし、1枚ずつはがす。数枚重ねてラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れて保存する。冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2週間保存可能
おいしくなるコツ
①レードルで生地50㎖を流し入れ、フライパンを傾けて回しながら全体に均一に広げ、2分15秒焼く。
②縁が乾いて薄茶色に色づいたら、周囲に菜箸の先を差し込んではがす。
③菜箸で縁をつまんで生地の半分ほどをへらにのせ、持ち上げて裏返し20秒焼く
きっかけ
クレープが食べたかったので作りました。
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子どもも大人も大好きなチョコバナナクレープです。