失敗なし!フライパン湯煎でとろ~りプリン★ レシピ・作り方

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yunachi
とろ~りと滑らかなプリンをカンタンに作れます♪フライパンで湯煎3分、あとは30分放置でOK♪プリン液を沸騰させずに、予熱調理で火を通すのがポイント!

材料(7人分)

2個
牛乳
400cc(2カップ)
砂糖
大さじ1.5~2
バニラエッセンス
少々
水(湯煎用)
500cc

作り方

  1. 1
    直径20cmフライパンに、水500mを入れて蓋をして中火にかける。
    ※沸騰しても火はそのままにする
  2. 2
    プリン容器(耐熱ガラス、100mlサイズ)7個に、プリン用タブレットをひとつずつ入れる。
  3. 3
    耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて、レンジ600Wで2分加熱。加熱終了後砂糖を溶かすように全体を混ぜる。
  4. 4
    ボールに卵を割り入れ、泡だて器でよ~く溶きほぐす。
  5. 5
    【4】のボールに【2】の温めた牛乳とバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    表面の気泡をとるために、キッチンペーパーをそっとのせて、表面をすべらせるように気泡を絡め取る。
  7. 7
    プリン液を7個の器に入れ、アルミカップでフタをする。
  8. 8
    ブクブクと勢いよく湧いているフライパンにプリン容器を入れ、フタをする。
  9. 9
    弱めの中火で3分加熱後消火、25~30分放置。
    ※グラグラと湧いているお湯に容器をいれると温度が下がるので、そのままフツフツと弱く沸騰した状態をキープする
  10. 10
    ふるふると震える程度に固まったら湯煎から外し、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
    スプーンですくうととろけるなめらかプリンを召し上がれ♪

おいしくなるコツ

卵は白身と黄身がしっかりと混ざるようにとよく溶きほぐす。 容器サイズが大きい場合は、加熱時間と湯煎用に水の量を増やしてください。容器の半分くらいまで浸かる量が目安です。

きっかけ

失敗なくなめらかなプリンを作るために試行錯誤した覚書です♪

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子デザートその他のプリン・プディング
関連キーワード
ヘルシーおやつ 作りおき 湯せん 湯煎
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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