材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- ちくわ
- 2本
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- カット野菜
- 1/4袋
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆酢
- 小さじ1/2
- ☆水
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
- ちくわは縦半分、横半分に切る。
焼き目に格子状の切り込みを入れる。
-
- 2
- ★を中火で煮立て、ちくわを入れて煮汁をからめる。
-
- 3
- 小鍋にカット野菜を入れ、☆の調味料を入れて2〜3分煮て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、餡を作る。
-
- 4
- ごはんをしき、ちくわをのせて餡をかけて青のりを散らして完成!
きっかけ
カット野菜とちくわが余っていたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません