材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 卵
- 1個
- バニラアイス
- 100cc
- バター
- 10g
- メープルシロップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- バニラアイスを溶かし液状にする。
卵を割り入れてほぐし、バニラアイスとよく混ぜる。
-
- 2
- 食パンを半分に切り、1の液にひたす。
途中、上下をひっくり返して、両面をひたす。
※ひたす時間は10分~
-
- 3
- バターを熱したフライパンにパンを入れ、中火で軽く焼き色がつくまで焼く。
ひっくり返して、裏面も焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- お好みでメープルシロップ(はちみつや粉砂糖などでも◎)をかける。
-
- 5
-
- バニラアイスはmeijiのエッセルスーパーカップを使いました。
きっかけ
フレンチトーストってバニラエッセンスが入ると香りがとっても良くなりますよね。
でも使いきれないバニラエッセンスを買うのはちょっと…、と思いバニラアイスで作ってみました。