材料(1人分)
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ねりからし
- 少々
- 食パン
- 1枚
- チューブバター
- 4cm
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆで卵、マヨネーズ、からしをジップロックに入れ、卵を潰しながら全て混ぜて卵ペーストを作ります。
-
- 2
-
- 食パンの耳を切ります。
-
- 3
-
- バターを薄く塗り広げ、マヨネーズとケチャップを乗せます。
-
- 4
-
- マヨネーズとケチャップを混ぜて塗り広げます。
-
- 5
-
- 1の卵ペーストを乗せ、ブラックペッパー、バジルをふります。
-
- 6
-
- 900Wのトースターで3分加熱して完成です。
おいしくなるコツ
ゆで卵は1つしか使わないので、市販のものを使いましたが茹でて作っても良いです(沸騰した湯で約8〜10分加熱します)。
きっかけ
1人ランチに作りました。