油揚げとキノコの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
冷凍ストック食材で手軽に味噌汁を作りました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

200〜250ml
冷凍しいたけ
30g
冷凍油揚げ
20g
冷凍えのき
20g
牡蠣出汁入り味噌
大さじ1.5〜2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、食べやすいサイズに切って冷凍ストックしていたしいたけ、油揚げ、えのきを入れて温めます。
  2. 2
    1に火が通ったら味噌を溶かし、みりんを加えて味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

出汁入りの味噌を使うと手軽です。今回は牡蠣出汁入り味噌を使いました。 冷凍ストックがない場合はもちろん常温の物でも大丈夫です。

きっかけ

冷凍ストックした食材を使うと 手早く味噌汁を作るのに便利です。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 21:44
手軽においしくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする