材料(6個分人分)
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 1個
- バター
- 50g
- みかんジャム(お好きなジャムでOK)
- 1個につきティースプーン1杯
作り方
-
- 1
- ●自家製みかんジャム(レシピID:1800025091)を使っていますが、お好きなジャムで作ってみてください!
-
- 2
- 卵と砂糖を泡立て器を使ってよく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって2に加え、混ぜる。
-
- 4
- 電子レンジでバターを溶かし、3回くらいに分けながら3に加え、その都度混ぜる。
-
- 5
- 生地を30分~1時間休ませる。
-
- 6
- カップの半分くらいまで生地を入れ、真ん中にスプーン1杯ずつジャムを落とす。
-
- 7
- 170℃に余熱したオーブンに入れ18分焼く。
おいしくなるコツ
●焼き時間は目安です。お使いのオーブンによって異なると思うので、加減してください。
●甘さ控えめがお好きな方は、砂糖を減らしてください。ジャムの甘さもあるので、お好みで作ってくださいね。
きっかけ
手作りジャムをお菓子にも活用したい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません