みかんジャムのマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おまめcafe
自家製ジャムを使ったマドレーヌです

材料(6個分人分)

薄力粉
50g
砂糖
40g
ベーキングパウダー
3g
1個
バター
50g
みかんジャム(お好きなジャムでOK)
1個につきティースプーン1杯

作り方

  1. 1
    ●自家製みかんジャム(レシピID:1800025091)を使っていますが、お好きなジャムで作ってみてください!
  2. 2
    卵と砂糖を泡立て器を使ってよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって2に加え、混ぜる。
  4. 4
    電子レンジでバターを溶かし、3回くらいに分けながら3に加え、その都度混ぜる。
  5. 5
    生地を30分~1時間休ませる。
  6. 6
    カップの半分くらいまで生地を入れ、真ん中にスプーン1杯ずつジャムを落とす。
  7. 7
    170℃に余熱したオーブンに入れ18分焼く。

おいしくなるコツ

●焼き時間は目安です。お使いのオーブンによって異なると思うので、加減してください。 ●甘さ控えめがお好きな方は、砂糖を減らしてください。ジャムの甘さもあるので、お好みで作ってくださいね。

きっかけ

手作りジャムをお菓子にも活用したい!

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

おまめcafe おまめcafeへようこそ! 手の込んだものは作れませんが、手軽に美味しく、お腹も心も満たされる料理を目指しています。 つくったよレポートをいただくと泣いて喜びます…!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする