シャリシャリ!マスカットシャーベット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 種無しマスカット皮付き
- 約13粒(170g)
- 砂糖
- 40〜50g
- 水
- 160ml
- 白ワイン
- 40ml
- レモン汁
- 8〜10ml
作り方
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- 1
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- マスカットのヘタの部分を除き、半分に切ります。
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- 2
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- 砂糖、水、白ワインを混ぜ合わせます。
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- 3
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- 鍋にマスカットと2をいれ、弱めの火加減でヘラで混ぜながら8〜10分加熱します。
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- 4
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- 加熱したらこのような色になり皮も剥きやすくなります。
火を止めて、皮が剥ける温度に冷めるまで待ちます。
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- 5
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- 粗熱がとれたら、マスカットの皮を剥きます。
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- 6
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- マスカットと汁を全てミキサーにかけます。
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- 7
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- 浅めの大きめタッパーに移し、レモン汁を加えて混ぜます。
冷凍庫で冷やします。
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- 8
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- 約1時間経過。周りから固まってきます。フォークや箸等で全体を混ぜて冷凍庫に戻します。
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- 9
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- さらに約1時間冷凍庫で冷やしてフォークで混ぜた状態です。
大分液体感が少なくなりました。
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- 10
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- さらに1〜2時間ほど冷やしたら、手早く器に移して冷たいうちにお召し上がりください^ - ^
おいしくなるコツ
砂糖やレモン汁の量はお好みで加減してくださいね^ - ^
きっかけ
美味しいマスカットをいただいたので作りました。
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