シャリシャリ!マスカットシャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
割と簡単^ - ^マスカットを使ったシャーベットです

材料(2人分)

種無しマスカット皮付き
約13粒(170g)
砂糖
40〜50g
160ml
白ワイン
40ml
レモン汁
8〜10ml

作り方

  1. 1
    マスカットのヘタの部分を除き、半分に切ります。
  2. 2
    砂糖、水、白ワインを混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋にマスカットと2をいれ、弱めの火加減でヘラで混ぜながら8〜10分加熱します。
  4. 4
    加熱したらこのような色になり皮も剥きやすくなります。
    火を止めて、皮が剥ける温度に冷めるまで待ちます。
  5. 5
    粗熱がとれたら、マスカットの皮を剥きます。
  6. 6
    マスカットと汁を全てミキサーにかけます。
  7. 7
    浅めの大きめタッパーに移し、レモン汁を加えて混ぜます。
    冷凍庫で冷やします。
  8. 8
    約1時間経過。周りから固まってきます。フォークや箸等で全体を混ぜて冷凍庫に戻します。
  9. 9
    さらに約1時間冷凍庫で冷やしてフォークで混ぜた状態です。
    大分液体感が少なくなりました。
  10. 10
    さらに1〜2時間ほど冷やしたら、手早く器に移して冷たいうちにお召し上がりください^ - ^

おいしくなるコツ

砂糖やレモン汁の量はお好みで加減してくださいね^ - ^

きっかけ

美味しいマスカットをいただいたので作りました。

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
ぶどうシャーベット

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする