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☆バレンタイン☆簡単チョコフィナンシェ! レシピ・作り方

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あさぎ+
バレンタインにぴったりの、少し甘さ控えめなフィナンシェです。
意外と簡単ですので、時間がない方でもおすすめです。

材料(6個分人分)

アーモンプードル
20g
小麦粉
20g
ココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
1g
卵白
2個分
グラニュー糖
30g
バター
45g
ビターチョコ
10g
蜂蜜
10g
ウィスキー ブランデー
小さじ1
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作り方

  1. 1
    可能であれば卵白は2日前には卵黄と分けて冷蔵庫に入れておいてください。
     ※水溶性卵白が作りたいため
  2. 2
    難しければ卵白は泡立てないようによーく切るようにまぜ、液体状にしておく
  3. 3
    粉もの、薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー・アーモンドプードルをふるいにかけます
  4. 4
    バター・ビターチョコレート・はちみつを別のなどボールに入れ、湯煎して溶かしておきます。
  5. 5
    卵白とグラニュー糖(また上白糖)をしっかり混ぜ、粉ものを少しずつダマにならないように入れていきます。
  6. 6
    ブランデーなどを入れる場合はこのタイミングで混ぜておいてください。
  7. 7
    5と4を混ぜ、しっかり混ぜて、ラップをしておいておきます。
    最低でも1時間は置きましょう
  8. 8
    オーブンに170℃の余熱を入れます。
  9. 9
    フィナンシェ型を用意し、8分目程度になるように生地を入れていきます。
  10. 10
    オーブンに予熱が入ったら、生地を入れ21分ほど焼いていきます。
  11. 11
    焼きあがったら荒熱をとって、型から出したら完成です。

おいしくなるコツ

卵白が水溶性になっていればペタっとした感じにはならないので、なるべく下準備ができると良いです。 難しければ軽く温めながら卵白を切って、ドロドロ感を消していきましょう。 バターを入れた後は混ぜてOKですので そこでしっかり混ぜるように!

きっかけ

ココアパウダーの消費がしたく、ちょうどバレンタインだったので、配布しやすいフィナンシェを作ってみました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
フィナンシェバレンタインチョコチョコレートケーキその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

あさぎ+ ちょっとだけ工夫した贅沢ご飯と 何もないお休みにもってこいの嬉しいスイーツをアップしています。 皆さんの日々がちょっとだけ楽しくなった良いなと思いますので よろしくお願いします! 料理のポイントやコツは下記から https://www.cookasagi.net/ ご意見・ご依頼はこちら cook.asagi@gmail.com

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