ホケミとレンジで失敗なし★シュークリーム レシピ・作り方

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yunachi
甘さ控えめの素朴なおうちでつくるシュークリーム。カスタードも生地もホットケーキミックスとレンジがあれば失敗なし♪

材料(8個分人分)

◆カスタードクリーム
できあがり200gくらい
*ホットケーキミックス
5g
*砂糖
20g
*牛乳
120g
*卵
1個
バニラエッセンス
少々
◆シュー生地
.
バター
50g
100ml
ホットケーキミックス
小さじ1+45g
2個

作り方

  1. 1
    ◆カスタードクリームをつくる
    *の材料をクッキングミキサーに入れてよく撹拌する。ダマがなくなめらかな状態になればOK
  2. 2
    【1】を耐熱容器に移し、【レンジ500W1分加熱→ヘラで10秒混ぜる】を2回繰り返す
  3. 3
    【2】にバニラエッセンスを加え、【レンジ500W30秒加熱→ヘラで10秒混ぜる】を2回繰り返す
  4. 4
    ◆シュー生地をつくる
    バター、水、ホットケーキミックス(小さじ1)を耐熱容器に入れ、レンジ500Wで3分加熱する
  5. 5
    【4】にホットケーキミックス(45g)を加えよく混ぜ【レンジ500W×20秒→ヘラで滑らかになるまで混ぜる】を3回繰返す
  6. 6
    オーブンを190℃に予熱開始
  7. 7
    卵をよく溶きほぐし、少量ずつ【5】に加え、都度よく混ぜ合わせる。
  8. 8
    全体がなめらかでツヤのあるひとかたまりになったら、ビニル袋に入れ、隅を切り落とし、クッキングシートの上に8個分絞り出す
  9. 9
    シュー生地の上に霧吹きで水を吹きつけ、オーブン190℃で30分焼く。
  10. 10
    焼き上がったら、粗熱をとり、上1/3あたりからカットし、中にカスタードクリームをつめて完成

おいしくなるコツ

カスタードクリームもシュー生地もレンジは短時間で取り出して、その都度よくかき混ぜることがポイントです。 シュー生地は山高に絞り出して、霧吹きで水を吹き、焼いている途中でオーブンは絶対にあけない。 これを守ればちゃんとふくらみます。

きっかけ

いろいろな作り方を試して、めんどくさがりの私でも失敗なく作れるレシピに落ち着きました。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
シュークリームホットケーキミックスカスタードクリーム
関連キーワード
シュークリーム 簡単 ホットケーキミックス レンジ
料理名
ホケミとレンジで失敗なし★シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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