揚げない!余ったおもちでポンデリング レシピ・作り方
材料(1人分)
- おもち
- 25g
- パン粉
- 40g
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 75ml
- ●粉糖
- 大さじ3
- ●水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- おもちを細かく切る。
-
- 2
- フードプロセッサーにおもち、パン粉、牛乳、砂糖を入れて混ぜる。
-
- 3
- 耐熱容器に移し、500Wのレンジで2分間温める。
-
- 4
- 温めた生地を取り出し粗熱を取ったら、ラップの上からタオルをのせ、おもちを練る。
-
- 5
- 生地の半分を8等分し、丸めて並べる。
-
- 6
- 200度のオーブンで10分焼き上げる。
-
- 7
- 水と粉糖を混ぜて、焼きあがったポンデリングにかける。
おいしくなるコツ
●粉糖+水のかわりにチョコレートやはちみつをかけても美味しいです。
きっかけ
お正月に余ったおもちで。