簡単♪生チョコ・トリュフ レシピ・作り方

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ギュウ子
手作りで生チョコトリュフを!

材料(2~4人分)

板チョコ
200g
生クリーム
100㎖
ブランデー
小1
ココア粉末 (トッピング)
お好みで
粉砂糖 (トッピング)
お好みで
抹茶粉末 (トッピング)
お好みで

作り方

  1. 1
    生クリームを鍋に入れて、ゆっくりと加熱する。
  2. 2
    板チョコをできるだけ細かく刻んでおく。
  3. 3
    生クリームが沸騰寸前になったら一旦火からおろして、刻んだチョコとブランデーを入れて混ぜる。溶けきらなければ、一回り大きい鍋で湯煎しながら溶かす。
  4. 4
    よく混ざったら、柔らかく固まるまで冷ます。
  5. 5
    まとまるようになったら、スプーン等ですくい、オーブンシートの上に一粒になるくらいの量を置いて、さらに固まるまで冷ます。
  6. 6
    さらに冷めて、形ができてきたら、各種トッピングの粉をまぶして、丸めてできあがり。

きっかけ

バレンタインなので、今年はトリュフを手作りしてみました。 理由は、市販品が、お高いから…、というか、バカ高いから! 高級品には負けるけど、しょうもない市販品よりは、中身のつまった濃いチョコができたと思います。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
トリュフバレンタインチョコその他イベント

このレシピを作ったユーザ

ギュウ子 料理勉強中の主婦です。 ほんとに不器用で粗忽者のくせに、いろんな料理に挑戦中。 オーガニック方面を中心に、日々、悪戦苦闘です!

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