材料(2~4人分)
- 板チョコ
- 200g
- 生クリーム
- 100㎖
- ブランデー
- 小1
- ココア粉末 (トッピング)
- お好みで
- 粉砂糖 (トッピング)
- お好みで
- 抹茶粉末 (トッピング)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 生クリームを鍋に入れて、ゆっくりと加熱する。
-
- 2
- 板チョコをできるだけ細かく刻んでおく。
-
- 3
- 生クリームが沸騰寸前になったら一旦火からおろして、刻んだチョコとブランデーを入れて混ぜる。溶けきらなければ、一回り大きい鍋で湯煎しながら溶かす。
-
- 4
- よく混ざったら、柔らかく固まるまで冷ます。
-
- 5
- まとまるようになったら、スプーン等ですくい、オーブンシートの上に一粒になるくらいの量を置いて、さらに固まるまで冷ます。
-
- 6
- さらに冷めて、形ができてきたら、各種トッピングの粉をまぶして、丸めてできあがり。
きっかけ
バレンタインなので、今年はトリュフを手作りしてみました。
理由は、市販品が、お高いから…、というか、バカ高いから!
高級品には負けるけど、しょうもない市販品よりは、中身のつまった濃いチョコができたと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません