材料(約2人分)
- ==スポンジケーキ==(4つ分できる)
- ==市販品使用時この分量不要
- 卵L玉
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- 無縁バター
- 10g
- ==タルト生地==(1個分)
- クッキー
- 80g
- 無塩バター
- 30g
- 牛乳
- 20g
- ==角と耳==(数個分)
- プレッツエル
- 1箱
- 小さなクッキー
- 1袋
- *又は
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- バター(無塩)
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- ==その他==(1個分)
- イチゴ
- 2~3個
- ホイップクリーム
- 1本
- ホイップクリーム(チョコ)
- 少量
- チョコボール
- 2個
- ドレンチェリー
- 1個
作り方
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- 1
- それぞれ使うバターは、湯煎 または レンジで溶かしておいてください。
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- 2
- スポンジケーキ①
(この分量ですと4つ分できますので、市販のスポンジケーキ使う場合この工程は飛ばして)
卵、砂糖をボウルに入れ湯煎しながらハンドミキサーでもったりするまで撹拌する。
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- 3
- スポンジケーキ②
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜた後、溶かしバターを入れさらに混ぜる。
型に流し込んだら、あらかじめ160℃に温めていたオーブントースターで30分焼く
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- 4
- タルト生地①
クッキーをフードプロセッサーで砕く。(少々かけらが残ってても可)
溶かしバターを入れよく混ぜる。
牛乳を入れよく混ぜる。
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- 5
- タルト生地②
メロン型に生地をまんべんなく貼り付けてください。
あらかじめ160℃に温めていたオーブントースターで20分焼く
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- 6
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- 下ごしらえ①
よく洗った、プラモ用のこぎりで プレッツエルを角の形に切ります。
折れて失敗しやすいので多量に用意が必要。
==
入手不可の場合、クッキーで焼いて作ってもよい。
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- 7
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- ジップロックに入れよく混ぜる。
角は、麺棒で伸ばし1㎝幅に切る。
写真の形に曲げ、切れ端を枝、元につける。
耳は半月状に形を整える。
150℃のオーブントースターで15分焼く。
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- 8
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- 下ごしらえ②
イチゴはスライスしてキッチンペーパーで水気を切っておく。
ホイップクリームは金口を丸く切っておく。
スポンジケーキを1cmくらいにスライスする。
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- 9
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- 焼けたタルト生地にホイップクリームを塗りイチゴを並べる。
さらにクリームを塗りスポンジケーキを乗せる。
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- 10
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- さらにホイップクリームを塗りイチゴを並べる。
クリームを塗りスポンジケーキでふたをする。
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- 11
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- 生地と型の間に慎重にへらを入れた後、皿の上にひっくり返す。
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- 12
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- 角の入る位置に、包丁をドリルのように使い穴を開ける。
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- 13
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- ホイップクリーム(チョコ)を多めに乗せ角(プレッツエル)をつける。(角度が大事)
横に耳(小さなクッキー)をつける。
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- 14
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- 目の場所に多めにホイップを乗せ目(チョコボール)をつける。
鼻の位置にホイップクリームで鼻(ドレンチェリー)をつける。
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- 15
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- 市販のミニタルト、メレンゲ人形などで飾り付けをしよう
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- 16
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- 丸ボウル、角クッキーで作っってみた結果がこれ。
おいしくなるコツ
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
きっかけ
メロンライス型を見てトナカイケーキを考案。当初はスポンジをこの型に合わそうとしたが曲面処理ができずに失敗。
タルト生地の存在に気づき、できた結果がこれ。
角も当初はクッキーの予定でしたが、他のトナカイケーキを参考にプレッツエルにしました。
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型がなければ、アルミ、ステンレスのボウルでもOK(丸顔)