サンマとアボカド、クレソンの冷製キタッラ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
サンマの刺身、アボカド、アンチョビ、ケッパー、ミニトマト、クレソン、オリーブオイル、ビネガー、レモン使ってます。

材料(1人分)

キタッラ
100g
サンマの刺身
1匹分
アンチョビフィレ
2切れ
ミニトマト
3個
アボカド
1/2個
ケッパー塩漬け
Tスプーン1杯
EXオリーブオイル
Tスプーン3杯
白ワインビネガー
Tスプーン1杯
レモンジュース
Tスプーン1杯
塩(粗粒)、黒胡椒、クレソン
少々

作り方

  1. 1
    サンマとアボカドをやや小さめの一口大、同じくらいの大きさにカットします。カットします。
    ミニトマトは十字にカットします。
  2. 2
    ボウルにサンマとアボカド、刻んだアンチョビフィレとケッパー塩漬け、ミニトマト、ちぎったクレソンを入れよく混ぜます。
  3. 3
    白ワインビネガー、レモンジュース、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  4. 4
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    お皿とフォークも冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  6. 6
    茹であがったパスタを冷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  7. 7
    ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えます。。
    お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。

おいしくなるコツ

「アボカドのねっとりとした感じは合うんじゃないかな?」 「塩はアンチョビとケッパーで」 「イタリアンパセリやバジルよりもうちょっと個性の強いもの、わさび菜とかあればいいんだけど・・・(なかったのでクレソンに)」 こんな感じで作ってみました。

きっかけ

サンマのお刺身が売ってましたので、「これを使って冷製パスタを作ろう」と思い立って合わせるものを考えました。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマト全般いわしアボカドさんま
関連キーワード
アボカド 秋刀魚 アンチョビ ケッパー
料理名
サンマとアボカド、クレソンの冷製キタッラ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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