材料(2~3枚人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 110cc
作り方
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- 1
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- 材料を全て混ぜ合わせます
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- 2
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- 全てをコネ合わせたら薄く油を塗ったボールにラップをかけて30~40分ほど寝かせます(1次醗酵)
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- 3
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- 指に小麦粉を付け、2の生地に指を刺して穴がそのままなら発酵終了
もし、戻る用ならもう少し時間を空けてからもう一度指でさしてみる
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- 4
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- 作りたいピザ生地に分けます
今回は3等分にしています
この状態で約5分くらい置きます(ラップをかけて)
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- 5
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- 4の生地を焼きたい大きさに伸ばしていきます
今回は長方形に伸ばしています(約30×20cmくらい)
伸ばし終えたらフォークなどで生地に穴を等間隔に開けます
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- 6
- 5の生地に好きなソース、具をのせて焼いて下さい
出来るだけ高温(250度くらい)で10~15分程度焼き上げるくらいが目安です
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