材料(4人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 40g
- 薄力粉
- 85g
- ココア
- 15g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 板チョコ
- 1片
- アーモンドスライス
- 20枚位
作り方
-
- 1
-
- バター、砂糖、卵、牛乳、薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、板チョコ、アーモンドスライスを用意します。
-
- 2
-
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるいでふるっておきます。
-
- 3
-
- バターを泡だて器で練ります。
-
- 4
-
- 砂糖を2~3回に分けて加え、練りこみます。
-
- 5
-
- 卵を2~3回に分け加えます。
-
- 6
-
- ②の粉類の1/3量を加え、混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 牛乳の半量を加えゆるめます。
-
- 8
-
- 皿に粉類の1/3量を加え混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 牛乳の残り半量を加えます。
-
- 10
-
- 最後の粉類1/3量を加え混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- 生地が出来上がりました。
-
- 12
-
- カップの8分目まで入れます。
-
- 13
-
- 板チョコをスライサーで削ります。
-
- 14
-
- ⑬のチョコとアーモンドスライスをトッピングします。
180℃に熱したオーブンで27分程焼きます。
-
- 15
-
- 焼きあがりました。
-
- 16
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
日曜日の朝時間に、チョコでマフィンを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません