余ったシャンパンとフルーツ缶で♪シャンパンゼリー レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- シャンパン(スパークリングワイン)
- 400cc
- 水+フルーツ缶の汁
- 250cc
- 粉寒天
- 3g
- フルーツ缶(MIX缶がおすすめ)
- 1缶
- 砂糖
- 大さじ3くらい
作り方
-
- 1
-
- 今回利用したフルーツ缶詰と粉寒天です。
-
- 2
-
- 鍋に水とフルーツ缶の汁を入れて、火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したら、弱火にして、砂糖と粉寒天を入れて3,4分煮て溶かします。火を消して、荒熱が取れたらシャンパンを注ぎ、良く混ぜます。
-
- 4
-
- 容器に果物を入れておいて、3を注ぎます。冷やして固まったら完成です。
おいしくなるコツ
シャンパンのシュワシュワが残るように、シャンパンは荒熱が取れてから入れてください。
きっかけ
いっつもシャンパンが余るのでゼリーにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません