材料(6人分)
- A
- 強力粉
- 200gの1/2
- ドライイースト
- 小さじ1+1/2
- 砂糖
- 大さじ2/3
- 卵
- 1個(52g)
- 水
- 80㏄
- B
- 強力粉
- 200gの1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 30g
- レーズン
- 60g
- ざらめ
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
- バター
- 9g
作り方
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- 1
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- 大ボウルに材料Aを計量する。
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- 2
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- イースト目がけて水を加え、高速でまぜる。
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- 3
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- Bの材料を加えて混ぜ、台にだす。
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- 4
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- 台の上で生地をこねる。
方手ごね→V字ごねをし、こね上がり8割のところでとめる。
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- 5
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- 生地を広げレーズンを全体に広げる。
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- 6
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- 生地を下からまき、むきを変えて再度下からまきこむ。
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- 7
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- レーズンを生地全体に混ぜ込む。
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- 8
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- レーズンが表面に出ないように生地をまるめ、ボールにいれラップをして一次発酵。
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- 9
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- 生地が2倍になったら、発酵終了。ガス抜きをし6分割をして丸めなおし濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
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- 10
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- とじ目を下にしてまんべんなくガス抜きをし丸めなおす。
天板にとじ目を下にして並べラップ・濡れ布巾をかけて二次発酵。
40℃で25-30分。
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- 11
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- 表面に薄く卵をぬる。
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- 12
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- キッチンばさみで十字に切り込みをいれる。
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- 13
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- 3つは、切り口にバター、周りにグラニュー糖をかける。
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- 14
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- 3つは、切り口にざらめ糖をふりかける。
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- 15
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- 余熱のいれたオーブンで焼いて完成。
電気オーブン:
190℃13-17分
ガスオーブン:
180℃10-13分
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レーズンは湯どおしをしてキッチンペーパーで水気を取っておく
バター・卵は室温に戻す。
水は42-43℃に温める。