レーズンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYUMIN1230
下準備
レーズンは湯どおしをしてキッチンペーパーで水気を取っておく
バター・卵は室温に戻す。
水は42-43℃に温める。

材料(6人分)

A
強力粉
200gの1/2
ドライイースト
小さじ1+1/2
砂糖
大さじ2/3
1個(52g)
80㏄
B
強力粉
200gの1/2
小さじ1/2
無塩バター
30g
レーズン
60g
ざらめ
適量
グラニュー糖
適量
バター
9g

作り方

  1. 1
    大ボウルに材料Aを計量する。
  2. 2
    イースト目がけて水を加え、高速でまぜる。
  3. 3
    Bの材料を加えて混ぜ、台にだす。
  4. 4
    台の上で生地をこねる。
    方手ごね→V字ごねをし、こね上がり8割のところでとめる。
  5. 5
    生地を広げレーズンを全体に広げる。
  6. 6
    生地を下からまき、むきを変えて再度下からまきこむ。
  7. 7
    レーズンを生地全体に混ぜ込む。
  8. 8
    レーズンが表面に出ないように生地をまるめ、ボールにいれラップをして一次発酵。
  9. 9
    生地が2倍になったら、発酵終了。ガス抜きをし6分割をして丸めなおし濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
  10. 10
    とじ目を下にしてまんべんなくガス抜きをし丸めなおす。
    天板にとじ目を下にして並べラップ・濡れ布巾をかけて二次発酵。
    40℃で25-30分。
  11. 11
    表面に薄く卵をぬる。
  12. 12
    キッチンばさみで十字に切り込みをいれる。
  13. 13
    3つは、切り口にバター、周りにグラニュー糖をかける。
  14. 14
    3つは、切り口にざらめ糖をふりかける。
  15. 15
    余熱のいれたオーブンで焼いて完成。
    電気オーブン:
    190℃13-17分
    ガスオーブン:
    180℃10-13分

きっかけ

お店のようなレーズンパンを朝食用に!

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
レーズンパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする