アプリで広告非表示を体験しよう

フルブラいちごジャム★レンジで簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
フルーツブランデーに漬けこんだイチゴを電子レンジでジャムにアレンジ♪ブランデー味の濃厚なオトナのジャムになりました。

材料(3~4人分)

フルーツブランデーに漬けたイチゴ
100~200g
イチゴ
100~200g
砂糖
大さじ4
はちみつ
大さじ2
レモンの絞り汁
1/2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに、イチゴ、砂糖を入れ、全体に混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500wで3分加熱。
  2. 2
    水分とアクが出てくるので、アクを取りながらさらに3分加熱。そのあとはラップを取り、3分×2回加熱。
  3. 3
    はちみつ、レモンの絞り汁を加えて、さらに1分加熱して完成♪
  4. 4
    フレッシュイチゴで作るイチゴまるごとジャムはこちら→レシピID: 1800003536
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800003536/
  5. 5
    イチゴ&ブルーベリーのフルーツブランデー★フルブラ→レシピID: 1800006389
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800006389/
  6. 6
    2013/04/26
    材料を変更しました。
    漬け込んだイチゴのみ→漬け込んだイチゴ+フレッシュイチゴ
    砂糖の分量を増やしました

おいしくなるコツ

ブランデーに漬けこんだイチゴとフレッシュイチゴで合計300gになるようにしてください。割合はお好みでOK♪ 漬け込んだイチゴを多めにすると濃厚なオトナのジャムになります。 ジャムにするときは、3日目位にブランデーから取り出すのがオススメ。

きっかけ

いつもフレッシュイチゴで作っているジャムの作り方で、フルーツブランデーを作るために漬けこんだイチゴをジャムにしてみたら、濃厚な風味のイチゴジャムに。 ヨーグルトに入れたり、アイスクリームに添えたり、ロシアンティーにしても美味しいです♪

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴ ジャム フルブラ レンジ
料理名
フルブラいちごジャム★レンジで簡単

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする