生クリーム不要!なめらかブルーベリージェラート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
コーンスターチで滑らかさをだすので生クリームなしでも美味しいです★
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

●低糖ブルーベリージャム
130~150g
●牛乳
400cc
●コーンスターチ
40g
●三温糖
大さじ1~2
牛乳
150cc

作り方

  1. 1
    ●印をすべて鍋に入れて火にかける。煮立たせないようにゆっくり木べらで混ぜる。
  2. 2
    とろみがついてきたら、火を消して牛乳150ccを加えて粗熱を取り、タッパー等に移し冷凍庫へ。※牛乳を加える前に味見をして甘さが足りなければ三温糖を加えてね。
  3. 3
    3時間くらいで固まるので表面をカレースプーン等でそぐように取ると柔らかいジェラート状になります。
  4. 4
    抹茶で作る場合は、三温糖を80g位、抹茶大さじ1、牛乳・コンスターチは同量で作ります。

おいしくなるコツ

2でとろみがついたら一度味見をして、甘みが足りなければ三温糖(砂糖)を足して下さい。冷えると甘みが薄くなるので「ちょっと甘い」位で調整すると良いです。生のブルーベリーで作る場合は、ミキサー等で撹拌して砂糖で味を調整してね!

きっかけ

カスタードクリームのとろみをつけるコーンスターチを使えば生クリームなしでもジェラートのようになるのでは?と作ってみました。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
ジェラート
料理名
ブルーベリージェラート

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/22 20:50
滑らかで、とっても美味しかったです♪ また作ります♪
hosi200
わ~美味しそう!素敵なつくれぽありがとうございます(#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする