材料(3人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご(ふじ)
- 1個
- 三温糖(砂糖でも可)
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 大さじ1
- ポッカレモン
- 大さじ1
- シナモン
- 少々
- 卵黄
- 一個分
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートは室温におく。リンゴは薄切りに。水に砂糖ポッカレモンを加えて沸騰したら蜂蜜・リンゴ・シナモンを入れて15分位煮る。リンゴがくたっとしたら汁気を切ってよく冷やす。
-
- 2
-
- 200度にオーブンを予熱。
パイシートの上になる方をめん棒で少し大きめにのばしてから包丁で1cm幅に切り込みを入れる。もう一枚にリンゴを立てて並べ縁に卵黄を塗って二枚を貼りつける。
-
- 3
-
- パイ生地を合わせたふちをフォークで抑えておく。全体に卵黄をはけで塗って200度のオーブンで15分、190度で10分位焼けば出来あがり。
おいしくなるコツ
リンゴを煮てかバッドごと冷凍庫に入れると早く冷めます。汁気を切るのがポイントです。手順2の画像のようにリンゴは立てるように並べると丸々一個全部入れられます。上になるパイシートは1cm幅の切り込みをいれてフチをフォークで抑えてね。
きっかけ
パイシートでかんたんに美味しいアップルパイを!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません