新じゃがとタコのジェノベーゼのリングイーネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- リングイーネ
- 100g
- バジルペースト
- 大さじ2
- タコの足
- 1本
- 新じゃが
- 1/2個
- EXオリーヴオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- バジル
- 3枚
- バター
- 10g
- 塩、塩のタブレット、パルミジャーノ
- 適量
- 白ワイン、香りのEXオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 新じゃがは皮をむいて茹でて適当に切ります。
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個入れます。
-
- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて好みの大きさに切り、冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れニンニクを加えます。
-
- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
-
- 4
- ニンニクが色づいてきたらタコを入れ中火強で炒めます。
タコに軽く火が通ったら白ワインを入れ、強火にしてアルコールを飛ばします。
-
- 5
- アルコールが飛んだらタコを取りだし新じゃがと同じ大きさに切ります。
弱火にしてバジルペーストとちぎったバジル1枚を加えます。
-
- 6
- パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
-
- 7
- タコと新じゃがをフライパンに戻します。
-
- 8
- 茹であがったパスタをソースに和えてバターとパルミジャーノを加え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
-
- 9
- お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして刻んだバジルを飾れば完成です。
きっかけ
ジェノヴェーゼにじゃがいもを加えるのは結構見かけるんですが、ふと思いたってそこにタコも加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつものジェノヴェーゼがちょっと贅沢な感じです。