簡単ツナとアンチョビペーストのフェットゥチーネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- フェットゥチーネ
- 100g
- ツナ缶
- 小1缶
- アンチョビペースト
- 大さじ1/2
- エリンギ
- 1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩のタブレット
- 1個
- 塩、白ワイン、イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個入れます。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
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- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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- 4
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 5
- 油を切ったツナ缶、アンチョビペースト、エリンギを入れ中火弱で炒めます。
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- 6
- エリンギに火が通ってきたら白ワインを入れ強火にしアルコールを飛ばします。
輪切りにしたズッキーニを入れ、軽く塩をし中火で炒めます。
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- 7
- パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 8
- 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
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- 9
- お皿に盛りつけて彩りのイタリアンパセリを散らし、仕上げのEXオイルをひとまわしして完成です。
おいしくなるコツ
ツナとキノコは好きですし、よく使います。
メニュー困った時はどちらかを使ってる気がします。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたものを適当に集めて休日のランチにパスタ作りました。
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