秋のお月見弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナチュラルファーマー
先生からも「すごいね!」と言われたそうです
(^◇^)
美味しかった!と小学生の息子、大喜びでした。

材料(1人分)

牛ひき肉
500g
さつま芋
少々
人参
少々
紅しょうが
少々
☆だし汁
50cc
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油を少しひき牛ひき肉を炒めます。
  2. 2
    肉の色が変わったら、☆のだし汁と調味料を加えて、水分がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    お弁当箱に御飯を半分くらいの高さまで詰め、その上に牛そぼろをたっぷりのせます。
  4. 4
    さつま芋の輪切りを一つ作り、皮をむいて、ラップしてレンジで竹串が通るようになるまで(約20~40秒)温め、牛そぼろの上にのせます。
  5. 5
    人参も輪切りにして星型でぬき、ラップしてレンジで温め、紅しょうがと供に流れ星のようにのせます。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉や豚ひき肉でもよいけど、やはり牛肉が美味しい!

きっかけ

季節感のあるお弁当が作りたくて、息子も月が大好きなので、作りました。

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)牛ひき肉
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

ナチュラルファーマー 野菜を育てるのが大好きで、とれたての野菜を使って作る料理はたまりません♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする