喫茶店風硬めのしっかりプリン レシピ・作り方

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手づくりやさん
卵白多めの身体にも優しいしっかりプリンです カラメル後がけでコーヒーや紅茶との相性も◎ 子どもからお店までおもてなしにもおススメです

材料(8人分)

生クリーム
200ml
牛乳
200ml
全卵
4個
卵白
2個
砂糖
40g
バニラオイル
数滴
カラメル用砂糖
50g
カラメル用水
25g
カラメル用お湯足し水
50g
ホイップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    ボールに全卵、卵白を溶きほぐし、生クリーム、牛乳、砂糖をよく混ぜる
  2. 2
    オーブンを110度に余熱する
    バニラオイルを加えたら、こしきで濾しながら型に流し入れる
  3. 3
    天板にキッチンペーパーを2枚重ねて50mlの水をかける
     プリン液の入った型をキッチンペーパーの上に乗せて、オーブン110度で40分
  4. 4
    カラメルソースは砂糖と水を小鍋に火にかけ、足し水用の水をレンジ500wで50秒温めておく きつね色になったらハネに気をつけて足し水を鍋に入れる 
    写真は小分けに小皿に移したもの
  5. 5
    カットしてカラメルソースやホイップクリームをお好みで添えたら出来上がり♫

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、ボールから型へ移す時に一度漉すだけで滑らかになります カラメルはきつね色になると一気に黒くなるのでお好みのところで足し水を入れてみてくださいね

きっかけ

滑らかプリンも大好きだけれども、ほろ苦カラメルをたっぷりかけたしっかりプリンも食べたくなって♪

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
焼きプリン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

手づくりやさん ご覧いただきありがとうございます パン屋さんで製造を経験してからお菓子作りや料理をアレンジしたりすることが好きになりました  4人子育て中のママです  ★素材の味を生かす・健康的  ★せっかく作るなら、美味しく!楽しく! をモットーとしてます  家事と育児の合間でもできて、大切な人に食べて貰いたい♫と思ったお菓子・パン・料理を研究して、覚え書き記録とさせて頂いてます 宜しくお願いします(^^)

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