材料(1人分)
- ケチャップライス
- ご飯
- お茶碗一杯
- ケチャップ
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4
- ハムorベーコン
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
- デミグラスソース
- バター
- 10グラム
- 水
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- オムレツ
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 5センチ
- 牛乳
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- デミグラスソースの材料をフライパンや小さい鍋に全て入れ、煮詰める。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは薄切りにする。
-
- 3
- ベーコンと玉ねぎを炒め、塩胡椒を加える。焼き色がついたらご飯とケチャップを加える。
-
- 4
- ケチャップライスをお皿に盛り付ける。(お茶碗に入れて、ひっくり返すと形が綺麗)
-
- 5
- オムレツの材料をボールに入れ、白身を切るようによく混ぜる。
-
- 6
- フライパンに油を回しいれ、よく熱する。
-
- 7
- 卵を全て流し込み、5秒後に10秒ほど淵から真ん中に向かって混ぜる。10秒触らないでおく。
-
- 8
- 火を切って、ご飯の上にかぶせ、デミグラスソースをかけたら完成!
おいしくなるコツ
ふわふわ卵は、秒数がポイントです!
きっかけ
卵とベーコンが余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません