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甘酸っぱくて疲労回復 ♡プラムジャム♡ レシピ・作り方

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居酒屋ぱぐ♡
プラムを大量に頂きました( ◠‿◠ )
痛んでしまう前にジャムにしましょう。
コトコト煮込むだけでとっても簡単です!
プラムの甘酸っぱい香りを堪能してみて下さい

材料(4人分)

プラム
お鍋に入るだけ
砂糖
大さじ6
レモン
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    プラムは半分に切って種を取り除きます(アボカドの種取りと同様です)
  2. 2
    鍋にプラムを入れます
    皮はついたままで大丈夫です
  3. 3
    レモンを絞り、砂糖も加えます
  4. 4
    中弱火で煮込みます
    焦げ付かないように時々底からかき混ぜて下さい
  5. 5
    40分程煮込みます
  6. 6
    好みのドロドロさになりましたら火を止めて完成です
  7. 7
    粗熱が取れたら保存瓶に移してください

おいしくなるコツ

プラムは6月中旬ごろ収穫されます。 さっぱりとした甘味と酸味で果汁もたっぷりです。 果肉に含まれるリンゴ酸、クエン酸は疲労回復効果があります。

きっかけ

ご近所さんに頂いたプラム、ジャムにするといいよ〜と作り方を教えていただきました

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のジャムお疲れ気味の方その他の果物

このレシピを作ったユーザ

居酒屋ぱぐ♡ 酒飲みの飼い主です♪ 夕飯作りから晩酌はスタートします。 本麒麟と芋焼酎が大好きです。 レパートリーを増やすため楽天レシピはじめました。 よろしくお願いします♪

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