アプリで広告非表示を体験しよう

スイートポテトアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
秋にたべたい幸せの味!

材料(5~6人分)

さつまいも
2本
バター
80g
メープルシロップ
大さじ5
りんご
1個
シナモン
少々
グラニュー糖
大さじ3
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは電子レンジで5分チンしたら皮をむいて、熱いうちにバターとメープルシロップを加え、つぶす。ざっくりつぶしたら、裏ごししてなめらかなピュレを作る。
  2. 2
    りんごは皮をむいていちょう切りにし、砂糖とシナモンをまぶして鍋で炊き上げ、プレザーブをつくる。
  3. 3
    冷凍パイシートは2倍ほどに伸ばし、18cmのパイ皿にきっちりと敷いたら、フォークで穴をあけ、180℃のオーブンで10分ほど空焼きする。
  4. 4
    空焼きしたパイに1のさつまいもピュレを盛り、その上に2のりんごプレザーブをまんべんなく乗せたら、別途伸ばして細切りにしたパイシートを網がけするようにはりつけていく。
  5. 5
    4に、つやだしのための卵黄を刷毛でぬったら、160℃のオーブンで30分ほど焼き、出来上がり。

きっかけ

おいもとリンゴの組み合わせが大好きで!

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
アップルパイさつまいも

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする