材料(5~6人分)
- さつまいも
- 2本
- バター
- 80g
- メープルシロップ
- 大さじ5
- りんご
- 1個
- シナモン
- 少々
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- さつまいもは電子レンジで5分チンしたら皮をむいて、熱いうちにバターとメープルシロップを加え、つぶす。ざっくりつぶしたら、裏ごししてなめらかなピュレを作る。
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- 2
- りんごは皮をむいていちょう切りにし、砂糖とシナモンをまぶして鍋で炊き上げ、プレザーブをつくる。
-
- 3
- 冷凍パイシートは2倍ほどに伸ばし、18cmのパイ皿にきっちりと敷いたら、フォークで穴をあけ、180℃のオーブンで10分ほど空焼きする。
-
- 4
- 空焼きしたパイに1のさつまいもピュレを盛り、その上に2のりんごプレザーブをまんべんなく乗せたら、別途伸ばして細切りにしたパイシートを網がけするようにはりつけていく。
-
- 5
- 4に、つやだしのための卵黄を刷毛でぬったら、160℃のオーブンで30分ほど焼き、出来上がり。
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