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リコピンの有効摂取☆ 「トマトの塩ソテー」 レシピ・作り方

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Startrek
抗酸化作用で有名なトマトリコピンは脂溶性なので油と一緒に摂ると吸収効果が高いそうです。オリーブオイルでソテーにしました。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

トマト(中)
1個
オリーブ油
大さじ2
小さじ1/4程度
黒胡椒
少々
パセリ(キザミ)
大さじ2程度
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作り方

  1. 1
    トマトはヘタをくりぬいたら8等分にくし切りし、種は取らずに使います。
    ※種が気になる方は厚めの輪切りにしてタネを除いてください。
  2. 2
    フライパンを火にかけてオリーブ油をひき、熱くなったら①のトマトを並べて切り口片面を中火で1分焼きます。返して塩と黒胡椒を振りさらに30秒焼いて火を止めます。
  3. 3
    皿に盛り付けて刻んだパセリを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

輪切りよりもくし切りの方が焼く時に返しやすいようです。加熱は軽くでいいようです。

きっかけ

テレビ番組でともとリコピンの吸収効果を知ったので。

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
リコピン リコピンの吸収 抗酸化作用 ワインに合う
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/02 20:32
イタリア~ンな感じが良いですね^^ワインに合いそう♬
菊丸33097408
手抜きですみません でも 簡単がイイですね

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