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yukiusagi1207
毎年恒例行事のようにHBでパネトーネを焼いてますが、今年はパネトーネ生地でシュトーレン作れないかな?と思い挑戦してみましたw

材料(約4~6人分)

70ml
牛乳or豆乳
50ml
溶き卵
20g
強力粉or強力米粉
250g
小さじ1/2
砂糖
大さじ4
バター
40g
ドライイースト
小さじ1と1/2
ドライフルーツとナッツ
合わせて80g
アイシングパウダー
20g
アイシング用水
小さじ2
粉砂糖(好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    ドライフルーツとナッツは小さく刻んでおく。
  2. 2
    HBの型に水、ミルク、溶き卵→強力粉、塩、砂糖、バター→ドライイーストの順番に入れて生地コースでセット、こねの途中で1のフルーツとナッツを加える。
  3. 3
    こねが終わって一次発酵が終わったら、HBの型から外し、2等分にして麺棒で伸ばして3つ折りにして成形する。
  4. 4
    オーブンの発酵コースで二次発酵させる。
    (40度で50~1時間)
  5. 5
    二次発酵が終わったら、190度に熱したオーブンで17~20分焼き上げる。
  6. 6
    粗熱が冷めたら、アイシングパウダーに水を加えてつやが出るまでよく混ぜ、表面に塗って乾燥させる。
  7. 7
    できあがりヽ(^o^)丿

おいしくなるコツ

こねの途中で水分が少ないようなら少しずつミルクを足して調節しましょう。 こねが足りないような場合は10分ほど手動でこねてみましょう(^_^ゞ 仕上げに粉砂糖をたっぷりふりかけてもOK♪(というかそうすべきだった・・・(-_-;)

きっかけ

クリスマスになると、ほぼ毎年の恒例行事のようにHBでパネトーネを焼いてますが、今年はパネトーネ生地でシュトーレン作れないかな?と思い挑戦してみましたw

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ
料理名
シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

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