アプリで広告非表示を体験しよう

北海道☆ 「漬けマグロの寿司おむすび」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
津軽海峡はクロマグロの一大漁場で「海峡マグロ」として市場に出されます。マグロとすし飯の相性は抜群で、生干し漬けマグロをお寿司にしておむすびにしました。

材料(1人分)

NEWクレラップ
ご飯(道産米)
約1膳分
すし酢
小さじ2
ワサビ
小さじ1/2
漬けマグロの生干し
約30g
※参照:ID: 1790008339
大葉
1枚
焼海苔(四つ切)
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    漬けマグロの生干しを小さく薄切りにします。大葉は縦半分に切ってから横に細切りします。
  2. 2
    ご飯を電子レンジで温めてすし酢を混ぜて酢飯を作ります。そのまま冷ましてから①のマグロと大葉、わさびを加えてざっくり混ぜます。
  3. 3
    まな板にNEWクレラップを広げて②を半量載せラップで包んで三角に握ります。あとの半量も同様に握って二つ作ります。
  4. 4
    焼海苔を下から巻いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

マグロは細かく薄切りしてすし飯と合わせます。

きっかけ

生干し漬けマグロを作ったので、つまみにした残りをすし飯と合わせ〆のおむすびにしました。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
寿司 晩酌の〆 簡単 すし飯
料理名
おむすび

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする