北海道☆ 「漬けマグロの寿司おむすび」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯(道産米)
- 約1膳分
- すし酢
- 小さじ2
- ワサビ
- 小さじ1/2
- 漬けマグロの生干し
- 約30g
- ※参照:ID: 1790008339
- 大葉
- 1枚
- 焼海苔(四つ切)
- 2枚
作り方
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- 1
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- 漬けマグロの生干しを小さく薄切りにします。大葉は縦半分に切ってから横に細切りします。
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- 2
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- ご飯を電子レンジで温めてすし酢を混ぜて酢飯を作ります。そのまま冷ましてから①のマグロと大葉、わさびを加えてざっくり混ぜます。
-
- 3
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- まな板にNEWクレラップを広げて②を半量載せラップで包んで三角に握ります。あとの半量も同様に握って二つ作ります。
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- 4
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- 焼海苔を下から巻いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
マグロは細かく薄切りしてすし飯と合わせます。
きっかけ
生干し漬けマグロを作ったので、つまみにした残りをすし飯と合わせ〆のおむすびにしました。
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