材料(3〜4人分)
- ●残りご飯
- 1/4カップ
- ●牛乳
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- 米
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ご飯と●の牛乳を鍋に入れ、蓋をして弱火で煮立てる。
沸騰してきたら火を止め、蓋をしたまま粗熱が取れるくらいまで放置。
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- 2
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- ご飯、牛乳、砂糖をFPに入れ、滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせる。
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- 3
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- 冷凍可能な容器に入れ、冷凍庫へ。
1時間おきに、3度くらいかき混ぜる。
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- 4
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- フライパンに米を入れて、中弱火で熱する。
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- 5
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- こんがり香ばしく焼けるまで、フライパンをゆすりながらじっくり火を通す(10〜15分くらい)。
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- 6
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- 器にアイスを盛り、【5】を散らして、完成♪
おいしくなるコツ
・炒ったお米は香ばしくて美味しいけれど、硬いです(笑)市販のあられを使用しても♪
あと、柿の種とかいかがでしょうw
・砂糖大さじ2ですと、かなり甘さ控えめです。FPで混ぜたあと、味見をして調節してくださいね☆
・あんこのせが夫のお気に入り♪
きっかけ
お米の風味を味わえるレシピを考えました♪
もっちりミルキ〜♪