幼稚園弁当<保温>対策⑰…真ん丸おにぎり レシピ・作り方

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tuhatkauno
困った時の『ふりかけおにぎり』(^ ^;;)
でも、子供はふりかけおにぎりって大好きですよね。ベタつかず持ちやすいようごまを付けました。ちょっときぬかつぎ風?

材料(1人分)

ご飯
120g
鮭フレーク
少々
梅しそふりかけ
少々
おかかふりかけ
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    いつものようにご飯はふりかけの種類分に分け、今回は60gづつ
    ●鮭フレーク+梅しそふりかけ+ご飯60g
    ●おかかふりかけ+ご飯60g
    を混ぜ合わせる。
  2. 2
    2種類のふりかけご飯を、境目がわかるようにして丸く握る。

    白ごまはまぶしやすいように底の丸い小鉢に入れて、おにぎりの半分に付ける。
  3. 3
    ⊖ ←上がおかかふりかけ、下が鮭フレークとして…右半分だけに胡麻をふるカンジにする。

    これでおにぎりは完成。
  4. 4
    おにぎり3個を胡麻の部分が見えるように中央に配置。

    今日のおかずは
    キュウリとコーンのサラダ・切り干し大根・カボチャ煮・ジューシーチキンセレクト(!?)

    になりました。

おいしくなるコツ

1色のふりかけよりも、2色以上使った方が味に変化もあって良いようです。 デコふりは味に変化は無いのですが…見た目で楽しめるよう。今回は胡麻をふったので、また香ばしさもあって良いでしょう。

きっかけ

昨シーズンで幼稚園弁当保温対策も出尽くしたか?…と思いつつも、今シーズンも頑張らなくてはなりません。 おにぎりと言ったら焼き海苔が付きものですが、保温にはどうやらこれが厄介者のよう。持ちやすいようにベタつかない手段を考えます。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)
料理名
きぬかつぎ風おにぎり

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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