材料(2~3人分)
- おいしい牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 50cc
- お湯
- 50cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 黒ねりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンは分量のお湯にふり入れてふやかしておく。
-
- 2
-
- 鍋に少量の牛乳とねりごまを入れてホイッパーで溶かし混ぜながら火にかけ、残りの牛乳、生クリーム、砂糖を加えてあたためる。
-
- 3
- 2に1を加え、完全に煮溶かして、全体がなめらかになったら、お好みの容器に等分に入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やせば出来上がり!
おいしくなるコツ
ねりごまは油分が浮いている場合があるので、よくかき混ぜて使いましょう。
きっかけ
ねりごまを使って濃厚スイーツをつくりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません