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豆乳あんパン(^O^) レシピ・作り方

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yukiusagi1207
あんパンは前にも2回ほど作ったことがありますが、今回は豆乳ベースでバターリッチにしてみました(^o^)

材料(8~16人分)

豆乳
185ml
卵(L)
1個
強力粉
380g
小さじ1と1/2
砂糖
大さじ5
スキムミルク(なければ省いても可)
大さじ2
バター
60g
ドライイースト
小さじ2
粒餡
640g
胡麻orポピーシード
適量
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作り方

  1. 1
    豆乳と卵、強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、1cm角にカットしたバター、ドライイーストの順に釜に入れる。
    (今回もパネトーネマザー使用^^;パネマザー使うときはイーストの5倍に)
  2. 2
    ホームベーカリーに釜をセットしてパン生地モードで生地を作り、1次発酵させる。
  3. 3
    1次発酵が終わったら、釜から生地を取り出し、生地を16等分にして丸めて清潔な布巾に図のように並べて15分ほど休ませる。
    (ベンチタイム)
  4. 4
    ベンチタイムが終わった生地を丸く伸ばして、40gずつ丸めた粒餡を包み、底をしっかり閉じ、上面に胡麻(ポピーシード)をトッピングする。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた鉄板に間を空けて並べて、オーブンの発酵モードで2次発酵させる。
  6. 6
    生地が1.5~2倍に膨らんだら、190度に熱したオーブンで17~20分焼き上げる。
  7. 7
    焼き上がって荒熱が冷めたら出来上がり(^o^)丿

おいしくなるコツ

豆乳は牛乳に置き換えてもOK!粒餡の中に刻んだ胡桃を混ぜても美味しいかもです♪

きっかけ

あんパンは前にも2回ほど作ったことがあります^^今回は豆乳ベースでバターリッチにしてみました(^o^)折角なのでレシピに投稿~(いいのか?w)

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんパン

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

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