アプリで広告非表示を体験しよう

手作りバケットでハムサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にっしー6308
ボリュームのある朝ごはんです(^v^)

材料(2~4人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
ドライイースト
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1 1/5
ぬるま湯
180ml
レモン汁
3滴
バター
少々
ハム
4枚
レタス
4枚
マスタード
大匙2
マヨネーズ
大匙4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに
    強力粉・薄力粉を入れ、
    空気を含ませて簡単に混ぜる
  2. 2
    砂糖・ドライイースト・塩・ぬるま湯・レモン汁を加え、混ぜる
  3. 3
    生地を手のひらの付け根で
    5分捏ねる
  4. 4
    ボウルに戻し、ラップをかけて
    2倍の大きさになるまで
    1時間発酵させる
  5. 5
    フィンガーチェック
    生地を4等分して細長く、
    6×12センチにのばす
  6. 6
    オーブンシートを敷いた
    トレーに生地を置き、ラップをかけて20分置く
    (ベンチタイム)
  7. 7
    横長に置き、手前・奥の生地を中央に折りたたみ、
    端を合わせ、つまんで閉じる棒状になるように転がす
  8. 8
    トレーに戻し、乾いた布巾を
    生地にそうようにかぶせ、
    ラップをかけて1時間置く
    (2次発酵)
  9. 9
    天板を250℃のオーブンで
    から焼きする
  10. 10
    ナイフで生地へ斜めに3本切り込みを入れ、切り込みにバターを塗る
  11. 11
    から焼きした天板に生地を乗せ、霧吹きでたっぷりときりをふきつける
  12. 12
    230℃のオーブンで15分焼く
    これでも十分美味しいです
    (^v^)
  13. 13
    マヨネーズとマスタードを
    合わせ混ぜ、ソースを作る
  14. 14
    バケットの横面に切り込みを入れる
  15. 15
    ソースを生地に塗り、
    レタスとハムを挟む

おいしくなるコツ

いろんな具を挟んでみてくださいね。 スライス玉ねぎをはさんでも美味しいと思います。

きっかけ

手作りのバケットを使ったレシピを作りたくて

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
ハムサンド

このレシピを作ったユーザ

にっしー6308 お菓子を食べるのも作るのも大好きです(^v^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする