材料(2~4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1 1/5
- ぬるま湯
- 180ml
- レモン汁
- 3滴
- バター
- 少々
- ハム
- 4枚
- レタス
- 4枚
- マスタード
- 大匙2
- マヨネーズ
- 大匙4
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルに
強力粉・薄力粉を入れ、
空気を含ませて簡単に混ぜる
-
- 2
- 砂糖・ドライイースト・塩・ぬるま湯・レモン汁を加え、混ぜる
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- 3
- 生地を手のひらの付け根で
5分捏ねる
-
- 4
- ボウルに戻し、ラップをかけて
2倍の大きさになるまで
1時間発酵させる
-
- 5
- フィンガーチェック
生地を4等分して細長く、
6×12センチにのばす
-
- 6
- オーブンシートを敷いた
トレーに生地を置き、ラップをかけて20分置く
(ベンチタイム)
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- 7
- 横長に置き、手前・奥の生地を中央に折りたたみ、
端を合わせ、つまんで閉じる棒状になるように転がす
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- 8
- トレーに戻し、乾いた布巾を
生地にそうようにかぶせ、
ラップをかけて1時間置く
(2次発酵)
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- 9
- 天板を250℃のオーブンで
から焼きする
-
- 10
- ナイフで生地へ斜めに3本切り込みを入れ、切り込みにバターを塗る
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- 11
- から焼きした天板に生地を乗せ、霧吹きでたっぷりときりをふきつける
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- 12
-
- 230℃のオーブンで15分焼く
これでも十分美味しいです
(^v^)
-
- 13
- マヨネーズとマスタードを
合わせ混ぜ、ソースを作る
-
- 14
- バケットの横面に切り込みを入れる
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- 15
- ソースを生地に塗り、
レタスとハムを挟む
おいしくなるコツ
いろんな具を挟んでみてくださいね。
スライス玉ねぎをはさんでも美味しいと思います。
きっかけ
手作りのバケットを使ったレシピを作りたくて
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