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米粉deクレープ・シュゼット(^o^) レシピ・作り方

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yukiusagi1207
クレープは数年前に作った事がありますが、なかなか思うような出来になりませんでした(^_^;
今回米粉で作ってみましたが、生地がさらさらしてて作りやすかったです。

材料(3~5人分)

米粉
100g
砂糖
20g
1つまみ
1個
牛乳or豆乳
250ml
バター
20g
サラダ油
適量
クリーム用バター(無塩がオススメ)
50g
オレンジ果汁(100%ジュース)
大さじ1
粉糖
40g
ソース用オレンジジュース
150ml
砂糖
大さじ2
洋酒
大さじ2
オレンジピール
50g
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作り方

  1. 1
    ボウルに米粉、砂糖、塩をあわせてふるっておく。
  2. 2
    卵と牛乳を混ぜ合わせておいたものと溶かしバターを1の粉に少しずつ加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. 3
    できた生地を漉して、冷蔵庫で30分程寝かせる。
  4. 4
    フライパン(テフロン加工のものがオススメ)にサラダ油を薄くひいて、寝かせた生地を流してフライパンを回しながら薄焼きにする。生地をひっくり返して1分程焼く。
  5. 5
    焼けたクレープは乾燥しないように布巾かラップをかけて冷ましておく。
  6. 6
    オレンジクリームを作る。
    室温に戻して柔らかくしたバターにオレンジ果汁と粉糖、オレンジピール半量を加え、ふわふわのクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
  7. 7
    オレンジクリームをクレープの裏面に1枚ずつ薄く塗る。
  8. 8
    オレンジソースを作る。
    フライパンか小鍋にオレンジジュース、砂糖、残りのオレンジピールを入れて温め、洋酒を加えてアルコールを飛ばします。
  9. 9
    お皿に盛り付けたクレープに熱々のソースをかけてできあがりヾ(^o^)丿

おいしくなるコツ

米粉は上新粉や白玉粉(米100%の粉)でも代用可能です(ブロ友さんが教えてくださいました(^o^)丿) オレンジクリームやソースに使う砂糖やオレンジピールは柚子茶やマーマレードでも代用できるかもです♪

きっかけ

久しぶりにクレープに挑戦したいと思って、米粉で作ってみました。 生地がサラサラしてて割と作りやすかったです(^o^)

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
米粉のクレープ・シュゼット

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

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