冷たいミートソーススパゲティ レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
鶏むね肉はほとんど脂がないので、安心して冷やせます。

材料(2〜3人分)

鶏むね肉のひき肉
100g
タマネギ
1個
セロリ
1本
トマト
4個
バジルの葉
20枚ぐらい
粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
スパゲティ
2〜3人分

作り方

  1. 1
    セロリとタマネギはやや大きめのみじん切りにする。トマトは湯むきしてヘタを落としたら8等分にくし切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、焦がさないように注意しながらタマネギとセロリが少し色づくまで強火で炒める。
  3. 3
    鶏ひき肉を加え、肉をほぐしながら炒め、肉の色が変わったらトマト、塩、胡椒を加え、20〜30分ぐらいかけてトマトから出る水分を適度にとばしながら中火でじっくり煮る。
  4. 4
    ボウルに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    スパゲティを表示時間通りに茹で、流水ですすいだ後に氷水で冷やし、水気をよく切って器に盛る。
  6. 6
    4のミートソースにみじん切りにしたバジルの葉と粉チーズを加えてよく混ぜて、上にのせる。

おいしくなるコツ

・タマネギ、セロリは少し大きめのみじん切りにして、あえて食感が少し残る程度に炒める。 ・トマトは冷めると味が変わる(酸味が和らぎ甘みが出る)ので、必ず冷蔵庫で冷やした段階で味見をして、必要ならば塩で味を整える。

きっかけ

冷たい麺類研究中

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷たいミートソーススパゲティ

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