材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 3〜4本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク(すりおろしたもの)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- パスタ
- 2〜3人分
作り方
-
- 1
- きゅうりはヘタを落としてすりおろし、ザルにあけて水気を切る。ボウルにすりおろしたきゅうりとニンニク、オリーブオイル、粉チーズ、塩、胡椒を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- パスタを表示通りの時間茹でた後、ザルにあけて流水で冷まし、さらに氷水で冷やす。
-
- 3
- パスタが十分冷えたら紙タオルで軽く水けを拭いて、1のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
おいしくなるコツ
・すりおろして混ぜるだけなので、とにかくよく冷やす。
・パスタは細目のもの(フェデリーニとか)がそれっぽいが、普通のスパゲティでも問題ない。
きっかけ
きゅうりが安かったから
関連情報
- カテゴリ
-
冷製パスタ
- 料理名
-
冷たいおろしきゅうりパスタ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません